滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。
プロフィール
Author:セイキン醤油店
FC2ブログへようこそ!
最近の記事
新聞に掲載されました (12/09)
ふなずし (07/17)
引き札展 (06/19)
醤油しぼり (02/02)
すし詰め状態 (07/01)
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
2012年12月 (1)
2011年07月 (1)
2011年06月 (1)
2010年02月 (1)
2009年07月 (1)
2009年06月 (1)
2009年05月 (2)
2008年08月 (2)
2008年05月 (2)
2008年04月 (1)
2008年03月 (1)
2007年06月 (1)
2007年05月 (1)
2007年03月 (3)
カテゴリー
未分類 (5)
醤油あれこれ (10)
つれづれ雑記 (4)
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
新聞に掲載されました
2012.12.09
醤油あれこれ
先日、読売新聞の方が取材に来られました。
12月7日の折り込み「しが県民情報」で
近江の発酵文化の特集です。
スポンサーサイト
2012/12/09 14:30
|
COMMENT(1)
|
TRACKBACK(0)
|
醤油しぼり
2010.02.02
醤油あれこれ
先日から弊社製品「湖北のめぐみ」を搾っています。
最近の醤油工場では風呂敷のような四角い布で搾るのですが
わが家は昔ながらのしぼり袋を使っています
しぼり終わると1枚1枚、袋の中の粕を取り出します。
これも面倒な仕事ですが、慣れると簡単に取り出せます。
取り出した物がこれです
これをどうするのか?また報告しますね
2010/02/02 18:50
|
COMMENT(1)
|
TRACKBACK(0)
|
今年の仕込み
2009.05.09
醤油あれこれ
今年も仕込みの時期がやってきました
いつもお世話になっているN醤油さんの設備をお借りして麹を出します。
まず大豆を蒸すNK缶と云う機械
蒸気で大豆を蒸します。
蒸し上がった大豆です。
床に広げて冷まします。
冷めた大豆に小麦を炒って粉にしたものを混ぜます。
この時、種麹(こうじ菌)も一緒にします。 結構、重労働!腰が痛~い
混ぜあがったものを製麹機に入れて2日置きます
今年はどんな麹ができるでしょうか。
そしておいしい醤油になってくれるでしょうか。楽しみ!楽しみ!
2009/05/09 18:08
|
COMMENT(0)
|
TRACKBACK(0)
|
古い看板発見
2008.08.10
醤油あれこれ
7月に入って店舗の修繕を行いました。まずは土間。
昔からのままででこぼこだらけ。台車も押しにくいし
雨が降るとドボドボ、ベタベタになっていました。
そこで思い切ってコンクリートの打ち直し!
その後棚をやり代えるのに倉庫を探していたときに
古い看板を発見!
今のタカラ酒造の前身、四方合名会社の看板でした
おそらく明治から大正時代にかけてのものだと思います。
早速店に展示しました。
2008/08/10 10:06
|
COMMENT(0)
|
TRACKBACK(0)
|
仕込み
2008.05.16
醤油あれこれ
今年の仕込みが今日終わりました。
仕込みを簡単に説明しますと、二日前に、まず大豆を蒸し、
それに炒った小麦をまぶし、麹菌を付けて室に入れました。
3日かけて出来上がったのが麹です。
この麹と食塩水を合わせて桶に入れます。これで出来上がり!
ここまでが仕込みの作業です。
あとは混ぜながら2年ほど発酵させます。今年も美味しい醤油ができますように(^_^)v
2008/05/16 19:35
|
COMMENT(0)
|
TRACKBACK(0)
|
|
BLOG TOP
|
NEXT»»
ブログ内検索
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
管理者ページ
このブログをリンクに追加する