fc2ブログ

滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。

セイキン醤油醸造元

ホーム
商品のご案内
おいしさの秘密
ブログ
会社案内

朝起きたら一面真っ白の雪・
えっ~もう春が来ると思ってたのに・・・
明日は子供の卒業式、桜のつぼみも膨らむどころか
縮んでしまいそうです。
でも今までが異常だったんですよね。
酒の仕込みに氷まで入れて温度を下げたりして
大変だったそうです。
醤油の仕込みも酒ほどでは無いですが、寒い方が良いようです
個人的には寒いのは苦手ですが
スポンサーサイト



今年も農工舎さんより大豆と小麦が届きました。
仕込む時期は5月の初め頃になりそうです。
2年間ほど熟成させるので、できあがりは平成21年!
どんな醤油になるのか楽しみです。
初めまして清金醤油店の6代目です。長浜でちっぽけな醤油屋をやってます。当店で仕込んでいる醤油のことを中心に色々書き込みたいと思っています。よろしく。

 | BLOG TOP |