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滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。

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今年の仕込みが今日終わりました。
仕込みを簡単に説明しますと、二日前に、まず大豆を蒸し、
それに炒った小麦をまぶし、麹菌を付けて室に入れました。
3日かけて出来上がったのが麹です。
この麹と食塩水を合わせて桶に入れます。これで出来上がり!
ここまでが仕込みの作業です。
あとは混ぜながら2年ほど発酵させます。今年も美味しい醤油ができますように(^_^)v
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大豆や小麦が高騰している中、今年も農工舎さんから長浜産の大豆と小麦が届きました。
値段は交渉中!「長いつき合いだからねえ」とか言って無理を聞いて頂いてます。(^o^)
でも少々高くても安心安全な原料の方が良いと思ってます。
今年もどんな醤油ができるか楽しみです。

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