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滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。

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ふなずし

2011.07.17
未分類
5年ほど前からふなずしを漬けています。

以前は、祖母が漬けていたんですが、
高齢のためここ何年も漬けなくなっていました。
その祖母は昨年100歳で亡くなりましたが、
元気なうちに漬け方を聞いておこうと始めたのが5年前です

生の鮒を塩漬けからする時間もないので、
塩漬けした鮒を魚の卸屋さんから購入します。
この卸屋さんは当店のお得意様でもあり、いつも安くしてもらってます。
今年も100匹程購入

まずは、余分な塩を捨て、魚の表面を洗います。
表面が白くなるまで丁寧にやっておくと、臭くならないそうです。
100匹洗うのに1日かかってしまいました。

funa

一日日陰に干して、明日ご飯に漬けます。


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