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滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。

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今年も仕込みの時期がやってきました
いつもお世話になっているN醤油さんの設備をお借りして麹を出します。

まず大豆を蒸すNK缶と云う機械
蒸気で大豆を蒸します。
mamemushi-1

蒸し上がった大豆です。
mamemushi-2

床に広げて冷まします。
mamemushi-3

冷めた大豆に小麦を炒って粉にしたものを混ぜます。
この時、種麹(こうじ菌)も一緒にします。   結構、重労働!腰が痛~い
konngou-1

混ぜあがったものを製麹機に入れて2日置きます
morikomi

今年はどんな麹ができるでしょうか。
そしておいしい醤油になってくれるでしょうか。楽しみ!楽しみ!




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