滋賀県長浜で本物の醤油を今に伝えています。

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毎年やってくるつばめですが、今年も4羽の雛が孵りました

tubame090615

ただ今育ち盛りで、親鳥がせっせとえさを運んでいます。
こちらも毎日糞の始末にたいへんですが、
4羽とも無事に育って巣立って行くことを願ってます。
わが家の家の白壁が無残にも一部が剥がれ落ちてしまいました。
しばらくはシートを貼って応急処置をしておいたものの
やっぱり1番目立つところでもあり、修理することに・・・

足場を組んでいざ修理開始!
shirokabe-1

荒壁の補修から、白壁塗りまで約1ヶ月
ようやく完成しました
shirokabe-2

少し離れて見ると、こんな感じです。
shirokabe-3



今年も仕込みの時期がやってきました
いつもお世話になっているN醤油さんの設備をお借りして麹を出します。

まず大豆を蒸すNK缶と云う機械
蒸気で大豆を蒸します。
mamemushi-1

蒸し上がった大豆です。
mamemushi-2

床に広げて冷まします。
mamemushi-3

冷めた大豆に小麦を炒って粉にしたものを混ぜます。
この時、種麹(こうじ菌)も一緒にします。   結構、重労働!腰が痛~い
konngou-1

混ぜあがったものを製麹機に入れて2日置きます
morikomi

今年はどんな麹ができるでしょうか。
そしておいしい醤油になってくれるでしょうか。楽しみ!楽しみ!




店舗の手直しのついでに事務所の建具も取り替えました。
少しレトロな雰囲気が良いかなと思ってこんなん作りました。
tobira.jpg
木が白っぽいのが気になりますが、ニスとか塗るのもどうかと
悩んでいます
7月に入って店舗の修繕を行いました。まずは土間。
昔からのままででこぼこだらけ。台車も押しにくいし
雨が降るとドボドボ、ベタベタになっていました。
そこで思い切ってコンクリートの打ち直し!
その後棚をやり代えるのに倉庫を探していたときに
古い看板を発見!
今のタカラ酒造の前身、四方合名会社の看板でした
おそらく明治から大正時代にかけてのものだと思います。
早速店に展示しました。
kannbann.jpg

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